POLÍTICA DE COOKIES

De conformidad con lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado mediante Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, SALDAÑA CENTURION EDWIN HENRRY, con Registro Único de Contribuyente N° 10438129583, con domicilio en el Distrito de Picsi, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque Perú (en adelante, “CONTADOR PÚBLICO”), pone a su disposición la presente Política de Cookies (en adelante, la “Política”), a fin de informarle sobre las condiciones del tratamiento de sus datos personales, obtenidos a través de las cookies de su sitio web (en adelante, el “Sitio Web”).

  1. RECOPILACIÓN DE DATOS PERSONALES A TRAVÉS DE LAS COOKIES

A través de la presente Política, usted autoriza de manera libre, expresa, previa e informada el tratamiento de sus datos personales, obtenidos a través de las cookies del Sitio Web, los cuales serán almacenados en un banco de datos personales de titularidad de CONTADOR PÚBLICO por el término de cinco años o hasta que usted revoque esta autorización.

  1. FINALIDADES DE LAS COOKIES Y DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE ÉSTAS

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Las cookies son dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos que se instalan en su navegador web o dispositivo (smartphone, tablet, entre otros) al momento que accede al Sitio Web o durante su navegación por éste.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES SE UTILIZAN?

Para poner a su disposición el Sitio Web, CONTADOR PÚBLICO utiliza los siguientes tipos de Cookies necesarias:

Cookies técnicas: A fin de permitir una adecuada navegación a través del Sitio Web y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en éste existen, incluyendo aquellas que CONTADOR PÚBLICO utiliza para permitir la gestión y funcionamiento del Sitio Web.

Cookies de preferencias o personalización: A fin de recordar información sobre usted que le permita acceder al Sitio Web con determinadas características que mejoren su experiencia de usuario, como, por ejemplo, el idioma. Adicionalmente a ello, CONTADOR PÚBLICO podrá utilizar -en tanto usted otorgue su consentimiento a esos efectos- cookies que recopilen sus datos personales, tales como las siguientes:

Cookies de análisis o medición: A fin de realizar un seguimiento y análisis de su comportamiento en el Sitio Web, así como en otras plataformas a las que esté vinculado. Los datos personales recopilados mediante este tipo de cookies se utilizan para:

Medición de la actividad del Sitio Web (por ejemplo: número de usuarios que acceden, cuantificación del impacto de publicaciones por hora y/o lugar geográfico de los usuarios, entre otros).

Elaboración de reportes estadísticos mensuales sobre el perfil de los usuarios y sus datos de uso (por ejemplo: edad, segmento de mercado, intereses, categorías de afinidad, entre otros).

Cookies de marketing: Almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar información y publicidad en función del mismo.

¿Se pueden eliminar las cookies?

Sí, y no sólo eliminar, también bloquear, de forma general o particular para un dominio específico.

Para eliminar las cookies de un sitio web debe ir a la configuración de su navegador y allí podrá buscar las asociadas al dominio en cuestión y proceder a su eliminación.

Para bloquear las cookies de las páginas que visitas o de terceros también deberás acceder a la configuración de tu navegador.

Configuración, bloqueo y borrado de cookies para los navegadores más populares

 GOOGLE CHROME: Te voy a indicar cómo acceder a una cookie determinada de este navegadorcomo borrarla o como bloquearlas en general.

Estos pasos son para la versión 68.0.3440.106 del navegador Google Chrome, por tanto, pueden variar en función de si tú tienes una versión distinta del mismo. Para saber la versión de tu navegador debes ir a los 3 puntitos que se encuentran arriba a la derecha, después elegir Ayuda y por último Información de Google Chrome.

Sigue los pasos descritos a continuación:

  1. Debes a Personaliza y controla Google Chrome pinchando en el icono de personalización que aparece arriba a la derecha (los 3 puntitos).
  2. Ahora tienes que hacer clic en Configuración.
  3. En la nueva página que aparece te deslizas hacia abajo y pinchas en Configuración avanzada.
  4. Ahora bajas un poco más hasta el primer cuadro que es Privacidad y Seguridad.
  5. Seleccionas la opción Configuración de contenido (Controla la información que pueden utilizar los sitios web y el contenido que pueden mostrarte).
  6. En la nueva ventana que aparece la primera de todas las opciones es Cookies, pincha en ella.
  7. En la siguiente ventana puedes bloquear las cookies según tus gustos.
  8. En las 3 últimas opciones puedes dar Bloquear, Borrar al salir o Permitirá webs específicas, si lo prefieres.
  9. Recuerda que si desmarcas la opción Permitir que los sitios guarden y lean datos de cookies, no podrás interactuar con casi ninguna web y lo primero que notarás es que la barra de las cookies no se va nunca, aunque le des a aceptar, ya que no le estás permitiendo a la página que guarde tu consentimiento.
  10. Al pinchar en la opción Ver todas las cookies y todos los datos del sitio web, se despliega una lista con todas las cookies que tienes metidas en tu navegador, y puedes ver la cantidad de cada una que tienes y de quien es también. Desde ahí puedes borrar las que quieras o bien todas directamente.
  11. Si no quieres bloquear las cookies y solamente quieres borrarlas puedes hacerlo de 2 maneras:
  • Estando en cualquier página en tu navegador Google Chrome, pulsas en el teclado del ordenador la combinación de CRTL + SHIFT + SUPR y te saldrá directamente a una ventana emergente donde podrás borrar los datos de navegación que quieras, entre ellos las cookies.
  • A esta ventana emergente puedes llegar también siguiendo hasta el punto 4 anterior pero en el punto 5 debes elegir la última opción, que será Borrar datos de navegación, y ya te lleva a la misma ventana emergente que de la opción anterior.
  1. El borrado de la caché se puede realizar desde el mismo sitio donde elegimos borrar las cookies.

 INTERNET EXPLORER: Te explico cómo acceder a las cookies de este navegador para que puedas personalizarlas como más te apetezca, borrando o bloqueando según tus necesidades.

Voy a realizarlo sobre la versión 11.285.17134.0 Internet Explorer 11, si tú tienes una versión diferente puede que algunas cosas no sean exactamente iguales. Para saber la versión de tu navegador debes ir al engranaje y después elegir Acerca de Internet Explorer.

Los pasos a seguir son los siguientes:

  1. Primero accede a Herramientas que es el icono del engranaje de arriba a la derecha.
  2. Ahora seleccionar Opciones de Internet.
  3. En la ventana emergente que aparece, sitúate en la pestaña de Privacidad.
  4. Ahora debes de hacer clic en el botón Avanzada que está en el recuadro de Configuración.
  5. Por último, en la ventana emergente, puedes configurar las opciones de Aceptar, Bloquear o Preguntar tanto las cookies de origen como las de terceros.
  6. Si lo que quieres es solamente borrar las cookies, tienes dos opciones:
  • desde cualquier ventana en el navegador Internet Explorer, pulsas en tu teclado del ordenador la combinación de CRTL + SHIFT + SUPR y te aparecerá a una ventana emergente y en ella tienes la opción de Eliminar el historial de exploración y una de las opciones que aparecen son las cookies.
  • seguir los dos primeros pasos de antes pero en el tercero elegir la pestaña Contenido, a continuación hacer clic en el botón Configuración de la sección Autocompletar, y por último en la ventana emergente que aparece, hacer clic en el botón Elimiar el historial de Autocompletar … Ahora ya su te encuentras en las mimas ventana emergente que antes.
  1. Para borra la caché, en esta última ventana emergente que te sale, debes marcar la casilla Archivos temporales de Internet y archivos de sitios web, de esta manera al pulsar abajo en Eliminar, lo tendrás hecho.

 MOZILLA FIREFOX: Te voy a mostrar donde está el menú de personalización de las cookies de este navegador, para que puedas adecuarlas según tus preferencias.

La versión sobre la que voy a enseñarte los pasos es la 62.0 Firefox Quantum, si alguna de mis opciones no es exactamente igual que la tuya, puede ser debido a que tú tengas otras versión en tu navegador. Para saber la versión que estás usando debes ir al icono de las 3 rayitas de arriba a la derecha, después abajo del todo seleccionar Ayuda, y ya para terminar abajo del todo de nuevo Acerca de Firefox.

Ahora te indico los pasos exactos que debes dar:

  1. Tienes que ir a Abrir menú que es el icono de las 3 rayitas de arriba a la derecha, como en todos los navegadores.
  2. Ahora seleccionar Opciones.
  3. A continuación, en la nueva pestaña, del menú lateral elegir Privacidad & Seguridad.
  4. Ahora baja hasta el tercer apartado que es Cookies y datos del sitio.
  5. Aquí tienes todas las opciones para administrar las cookies de este navegador. Puedes, a través de 3 botones, Limpiar datos …, Administrar datos …, poner Excepciones … También puedes marcar para Aceptar o Bloquear cookie, y ponerles fecha de borrado automático.
  6. Si solamente quieres borrar las cookies sin bloquear ninguna, lo puedes como siempre de 2 maneras:
  • directamente desde los 3 botones que te he comentado en el paso 6,
  • o bien, como en los otros navegadores, pulsas en tu teclado del ordenador la combinación de CRTL + SHIFT + SUPR y emergerá a una ventana, en ella desplegando en la flechita Detalles puedes seleccionar todo lo que quieres limpiar, y por supuesto una de esas opciones son las cookies.
  1. Para borrar la caché es exactamente desde el mismo sitio donde se borran las cookies.

 SAFARI PARA OSX: Aquí te indico como llegar hasta la pantalla de personalización para las cookies en estos dispositivos.

La versión sobre la que te muestro como hacerlo es Safari 5.1 OS X Lion, si algo es distinto en tu navegador, puede ser debido a que tenemos versiones distintas de navegador.

Sigue los siguientes pasos para hacerlo:

  1. Debes tener Safari abierto y luego tienes que ir a Preferencias.
  2. Una vez en esta nueva pantalla elige Privacidad.
  3. Ahí dentro en la sección Bloquear cookies puede especificar que Safari acepte o no las cookies de las webs, o cuando quieres que lo haga. En esa misma pantalla también tienes un botón de Ayuda que te explica de manera sencilla como hacerlo.
  4. Si lo que quieres ver es que webs han guardado cookies en tu navegador simplemente tienes que pulsa en Detalles cuando estés en el punto 2.

 ANDROID:

→ Internet Samsung: Te voy a indicar donde exactamente tienes que clicar para llegar a la pantalla en la que puedes bloquear las cookies o, eliminar tanto las cookies como la caché.

La versión de la app Internet Samsung con la que te voy a guiar es  7.4.00.70, si algún punto no es exactamente igual, ya sabes porqué puede ser. Para saber la versión de la app debes ir a los 3 puntitos de arriba a la derecha, después pulsar en Ajustes y por último, en la nueva pantalla que te aparece bajar abajo del todo, y seleccionar Acerca de Internet Samsung.

Sigue los pasos que a continuación te explico:

  1. Ejecuta el navegador y pulsa sobre el icono de los 3 puntitos que se encuentra arriba a la derecha.
  2. En el menú desplegable, selecciona Ajustes.
  3. En la nueva ventana que se abre debes ir a Privacidad.
  4. Ahora puedes bloquearlas simplemente dejando desactivado el botón de Aceptar cookies.
  5. En esta pantalla si seleccionas Eliminar datos de navegación, te saldrá otra ventana emergente desde la que podrás seleccionar lo que quieres borrar y una de esas cosas, por supuesto son las cookies.
  6. La caché se borra en este mimo sitio indicado en el punto anterior.

→ Chrome: Te voy a mostrar los pasos que debes seguir si quieres bloquear las cookies o, eliminar tanto las cookies como la caché.

Te voy a guiar a través de la versión de la app Chrome 69.0.3497.100, si algo no coincide del todo puede deberse a esto. Para saber la versión de la app debes ir a los 3 puntitos de arriba a la derecha, después pulsar en Ayuda y comentarios, en la nueva pantalla que te aparece vuelves a pulsar en los 3 puntitos de arriba a la derecha, y ya por último, en el menú desplegable tienes que elegir la opción Información de la versión.

Ahora debes seguir los puntos siguientes:

  1. Ejecuta el navegador y pulsa sobre los 3 puntitos que se encuentran arriba a la derecha.
  2. En el menú desplegable, debes elegir Configuración.
  3. En la nueva ventana que se abre, en el apartado de Avanzada debes ir a Privacidad.
  4. Se abrirá una nueva ventana y tienes que desplazarte hacía abajo del todo hasta Eliminar datos de navegación.
  5. Ahora se abre otra ventana en la que tienes 2 pestañas, BÁSICAS y AVANZADA.
  6. En la pestaña de BÁSICAS puedes marcar tanto la casilla de historial de navegación, como la de cookies y la de caché y luego abajo del todo pulsas en BORRAR DATOS. Hay un desplegable donde puedes seleccionar el intervalo de tiempo que quieres que se elimine todo lo seleccionado.
  7. En la otra pestaña AVANZADA tienes las misma opciones paro desglosadas, para hacer una selección más separada si lo prefieres, incluso te indica las cantidades, elementos y los MB almacenados. Debes seleccionar todo lo que quieres y pulsar en BORRAR DATOS abajo del todo. Aquí también encontrarás un desplegable donde podrás elegir el intervalo de tiempo que deseas eliminar de todo lo seleccionado.
  8. Para bloquear las cookies en la misma pantalla del punto 2, también en el apartado Avanzada ahora debes pulsar en Configuración del sitio.
  9. Ahora seleccionas Cookies y en la nueva pantalla que te aparece ya puedes desmarcar las casillas si no quieres permitir que las páginas webs metan cookies en tu navegador Chrome del móvil.

 SAFARI PARA iOS: Es bastante sencillo acceder a la pantalla de personalización y borrado de las cookies en un iPhone (ten en cuenta que podría variar un poco en función de la versión del iOS de tu móvil):

  1. Tienes que ir a Ajustes y después elegir Safari.
  2. Para no permitir las cookies simplemente tienes que activar la pestañita de Bloquear todas las cookies.
  3. Én esta misma pantalla, si lo que quieres es borrar las cookies, la caché y el historial de navegación, simplemente debes pulsar en Borrar historial y datos de sitios web, que está abajo del todo.
  4. Pero si lo que prefieres es simplemente borrar las cookies, manteniendo el historial de navegación y la cache debes seguir esta ruta Ajustes > Safari > Avanzado > Datos de sitios web y ya por último debes pulsar en Eliminar todos los datos.

III. ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO Y RECEPTORES DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE LAS COOKIES

Si bien CONTADOR PÚBLICO utiliza cookies propias para poner a su disposición el Sitio Web, así como para la recopilación de sus datos personales, el tratamiento de éstos podrá ser encargados y/o transferidos, nacional e internacionalmente, a terceros, tales como:

Google Inc., con domicilio en 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California, Estados Unidos.

  1. GESTIÓN DE LAS COOKIES

Al acceder al Sitio Web, usted es libre de aceptar o negar a CONTADOR PÚBLICO la utilización de cookies para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, tome en consideración que parte de éstas son necesarias para un adecuado funcionamiento del Sitio Web y por lo tanto, su bloqueo o eliminación pueden repercutir en el acceso a éste, así como en su experiencia de usuario.

  1. EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

Para el ejercicio de los derechos previstos en la Ley N° 29733, es decir, el derecho al acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales obtenidos a través de las cookies del Sitio Web, así como a impedir el suministro y al tratamiento objetivo de su información, y/o a fin de revocar su autorización para la utilización de cookies de análisis o medición, CONTADOR PÚBLICO pone a su disposición los correos electrónicos admin@contadorpublico.pe y henrry@contadorpublico.pe

En caso de no obtener una respuesta o de obtener una respuesta desfavorable, usted podrá acudir a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales a exigir el ejercicio de sus derechos mediante un procedimiento administrativo de tutela.

  1. MODIFICACIONES

CONTADOR PÚBLICO se reserva el derecho de modificar o actualizar la presente Política, con la finalidad de adecuar su contenido a la legislación vigente. Cada actualización será notificada oportunamente, de conformidad con la Ley N° 29733.

Fecha de última actualización: 27 de julio de 2023.

Close Search Window